Окна — это древнейшее архитектурное решение, которое призвано внести в наши жизни немного света и чистого свежего воздуха. Как только человек стал достаточно разумным для строительства первых жилищ, в них сразу же появились и первые окна, которые выглядели как обычная дыра в стене. До того как стекло и другие сравнительно современные материалы вошли в нашу повседневную жизнь, такие проемы попросту перекрывались шкурами, тканью или соломой.

С той самой минуты, как наш самый дальний предок специально (случайно?) пробил стену и обрадовался, что в его доме стало светло, все человечество ломает голову над одним вопросом — как сохранить тепло дома зимой и прохладу летом? Даже сейчас через окно может происходить до 50% теплообмена вашей квартиры с окружающей средой. А представьте каково было в те времена? Как только перегородка с окна убиралась, вместе с светом в дом врывался палящий зной или дикий холод… даже такие развитые цивилизации как Рим и Греция мучились с этой проблемой и провели немало времени в поисках хорошего решения.

Следующим шагом в эволюции окон стало стекло. Изначально стеклянные окна стоили сумасшедших денег и только знатные состоятельные люди могли себе позволить остеклить дом, однако постепенно технологии совершенствовались, набирали популярность и стеклами стали пользоваться повсеместно. Популярность стеклянных окон была обусловлена чудесной комбинацией его свойств — оно пропускало свет в дом и разграничивало внутренние и внешнее пространство. Теперь дождь не заливал в комнату, ветер не устраивал в комнате бардак и в дом не попадали разные вредители, будь то мыши крысы, летучие мыши, птицы или уличные воришки.

Долгое время обычные стеклянные окна были вершиной архитектурной эволюции. Яркие витражи украшали проемы церквей, круглые составные варианты устанавливались в японских пагодах, а обычные прямоугольные вставки были прерогативой большинства. Позже, для дополнительной вентиляции, окна стали ставить на петли.

Вот на этом инженерная мысль уже крепко застряла. До 1952 года в конструкции окон не было сделано ни одного существенного прорыва. Им стала конструкция оконной рамы из металлического профиля, который был облицован «полумягким пластиком» — поливинилхлоридом. Вскоре после этого в такие рамы был установлен прототип современного стеклопакета. С тех пор эволюция пошла семимильными шагами — с каждым годом что-то меняется и улучшается.

Ярким примером из последних новинок в мире оконного производства есть стеклопакеты с мультифункциональным стеклом.

Об особенности этого изобретения нам расскажет дилер оконного завода Стеко, директор компании «Ваш Дом» Сергей Корниенко:

В эти жаркие летние месяцы очень актуально задуматься как нам снизить температуру в наших жилых помещениях.

Если ваши окна выходят на солнечную сторону, то летом у Вас будет душно и жарко, ведь солнечные лучи прогреют Ваше жилье очень быстро. Если у Вас есть кондиционер, эту проблему можно нивелировать, однако тогда Вы будете вынуждены переплачивать за электроэнергию заметную сумму.

Выход есть!

При чем он находится именно на этапе установки окон. Закажите стеклопакет с специальным мультифункциональным стеклом и вы сразу решите две проблемы.

Прежде всего, он фильтрует около 58% коротковолнового излучения, не позволяя Солнцу превращать ваш дом в духовку. Более того, он полностью сохраняет функционал энергосберегающего стекла и будет делать ваш дом теплее в холодный сезон.

Вот так работает работает мультифункциональное стекло:

Если заказать стеклопакет в котором будут установлены и i-стекло (с энергонапылением) и мульти-стекло, вы получите высочайший уровень энергоэффективности и показатель сопротивления теплопередаче, будет близок к такому же как у кирпичной кладки толщиной один метр.